Главная МинистерствоКоллегияИнформационные материалыАрхив

Постановление коллегии от 16 апреля 2010 года № 2

Постановление коллегии от 16 апреля 2010 года № 2

Об итогах деятельности органов социальной защиты населения Краснодарского края в 2009 году и задачах на 2010 год

Подводя итоги деятельности органов социальной защиты населения Краснодарского края в 2009 году и определяя задачи и особенности работы в 2010 году, коллегия департамента отмечает, что задачи, поставленные на 2009 год, в целом выполнены.

В прошедшем году продолжалась целенаправленная работа по совершенствованию социального партнерства в трудовых отношениях. В отчетный период внесены изменения в краевое законодательство с целью установления порядка присоединения работодателей к соглашениям, за­ключенным на краевом уровне, для расширения сферы социального партнерства и соответственно повышения социальной защиты дополнительного круга наемных работников.

Во всех муниципальных образованиях действовали территориальные соглашения о социальном партнерстве. Это способствовало заключению отраслевых соглашений, принятию коллективных договоров в организациях всех форм собственности.

В Краснодарском крае действует 161 отраслевое соглашение, в том числе 25 – заключено на краевом уровне.

В течение года проведена уведомительная регистрация около 7 тысяч коллективных договоров. В целом за год их число возросло на 3%, а по субъектам малого бизнеса – на 12%.

Доля коллективных договоров, заключенных в организациях частной формы собственности, достигла 58 %. Действием коллективных договоров защищено более 1 миллиона 100 тысяч человек, что составляет 2/3 от среднесписочной численности работников.

Обеспечен контроль выполнения 80% коллективных договоров.

Важным направлением деятельности органов социальной защиты населения является управление охраной труда. В прошедшем году разработана Программа действий по улучшению условий и охраны труда в организациях края на 2009-2011 годы. В рамках её реализации совершенствовалась краевая нормативная база, проведены краевой конкурс на лучшее предприятие по организации работы по охране труда и краевой месячник по безопасности труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства. Велась активная пропаганда охраны труда.

Уровень производственного травматизма снизился в течение 2009 года на 15%, число дней утраты трудоспособности в связи с производственными травмами – на 18%, удельный вес работающих в условиях вредных факторов производственной среды - на 2,5%. Уровень смертельного травматизма снизился на 5%.

За отчетный период проведены 18664 экспертизы условий труда, в том числе 64 экспертизы по определениям судебных органов, обращениям организаций, работников, органов надзора и контроля, Пенсионного Фонда в Краснодарском крае для подтверждения права работников на досрочное назначение трудовой пенсии и оценки фактических условий труда; 250 экспертиз о характере и условиях труда, предшествовавших несчастному случаю на производстве или профзаболеванию работников, для представления в бюро медико-социальной экспертизы.

Проведена оценка качества аттестации 8228 рабочих мест по условиям труда в 90 организациях по обращениям руководителей организаций и администрации края; проведена экспертиза правильности предоставления компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда 10122 работникам в 75 организациях. Сертификат соответствия работ по охране труда требованиям трудового законодательства получила 21 организация.

Одно из основных направлений деятельности департамента - организация бесперебойного и безошибочного предоставления социальных выплат и мер социальной поддержки. Объем бюджетных средств, направленных на эти цели, в 2009 году составил более 11 миллиардов рублей, что на 41% превышает соответствующие расходы 2008 года.

В прошедшем году за счет средств краевого бюджета около 440 тысяч региональных льготников получали ежемесячные денежные выплаты, на которые израсходовано свыше 1 миллиарда 600 миллионов рублей.

В отчетный период 68 тысячам семей выплачено 496 миллионов рублей субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

С 2009 года стала выплачиваться денежная компенсация расходов на приобретение твердого топлива, в результате чего завершен переход к полной монетизации жилищно-коммунальных льгот.

Компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на оплату твердого топлива и его доставку, получили более 837 тысяч региональных и федеральных льготников. Сумма расходов составила свыше 4 миллиардов 600 миллионов рублей.  

В крае установлены дополнительные льготы по проезду для ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий, а также учащихся общеобразовательных учебных заведений из многодетных семей и пенсионеров. На эти цели было предусмотрено 558 миллионов рублей.

За 2009 год органами социальной защиты выдано свыше 24 миллионов талонов для проезда. Для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта реализовано 1,4 миллиона  проездных билетов. Воспользовались правом проезда 363 тысячи человек.

На выплату ежемесячного пособия на ребенка в 2009 году израсходовано около 538 миллионов рублей. Пособие назначено на 384 тысячи детей из 256 тысяч малоимущих семей.

Другое значимое направление помощи семьям с детьми – это предоставление ежегодных денежных выплат многодетным семьям, на финансирование которых в 2009 году направлено почти 174 миллиона рублей. Выплаты получили около 106 тысяч несовершеннолетних детей из 32 тысяч многодетных семей.

С 1 января 2009 года в связи с пересмотром индекса инфляции дважды осуществлена ежегодная индексация социальных выплат, как федеральных, так и установленных законодательством Краснодарского края: исходя из 8,5%, а затем из 13% уровня инфляции. Указанная индексация значительно превысила фактический уровень инфляции за истекший год, составивший около 9%.

В отчетный период продолжало совершенствоваться действующее федеральное и краевое законодательство о социальных выплатах, в результате чего расширен круг лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки по статье 21 Федерального закона от 12 января 1995 года N° 5-ФЗ "О ветеранах", увеличен предельный размер социального пособия на погребение и предусмотрена его последующая индексация, установлено ежемесячное пособие детям погибших (умерших) военнослужащих, введена социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера и т.п.

В 2009 году все социальные обязательства перед жителями края выполнены в полном объеме.

В крае реализуются мероприятия по социальной поддержке инвалидов, в том числе детей-инвалидов. В рамках комплексных целевых программ обеспечено развитие сети реабилитационных учреждений, в первую очередь, для детей-инвалидов, укрепление их материально-технической базы, внедрение в практику работы новых реабилитационных технологий. Осуществлялись дополнительные меры социальной поддержки инвалидов, их обучение и трудоустройство, обеспечение техническими средствами реабилитации по краевому перечню.

Инвалиды, находящиеся на обслуживании в учреждениях, в полной мере обеспечены средствами индивидуального ухода, кресло-колясками, ортопедической обувью.

В целях организации работы по реабилитации молодых инвалидов и детей-инвалидов, их дальнейшего культурного развития и эстетического воспитания, развития творческой деятельности, приобщения к спорту, в психоневрологических интернатах и детских домах-интернатах для умственно отсталых детей проводятся специальная спартакиада и фестиваль искусств молодых инвалидов и детей-инвалидов.

Несмотря на оптимизацию сети стационарных учреждений очередность граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, не снизилась и составляет по состоянию на 10 марта 2010 года 1368 человек, из них в дома-интернаты для престарелых и инвалидов 406, в психоневрологические интернаты 961 человек.

Содержание учреждений требует значительных затрат краевого бюджета. Департаментом активно развивается такое направление как организация дополнительных платных услуг. Так, в 2009 году от оказания платных услуг по временному стационарному обслуживанию получено 7,7 миллиона рублей. Средства в равных долях направлены на увеличение заработной платы работников и укрепление материально-технической базы учреждений.

В 2009 году формирование базы данных лиц, нуждающихся в помещении в государственные стационарные учреждения социального обслуживания, осуществлялось в программном комплексе "Интернат". Это позволило сделать движение очереди "прозрачным" для всех управлений социальной защиты населения в муниципальных образованиях, предотвратило возможность создания условий для проявления коррупции.

Для обеспечения потребности в социальных услугах семей с несовершеннолетними детьми в крае действует сеть учреждений социального обслуживания семей и детей, состоящая из 73 учреждений, в которых за год социальную поддержку и реабилитацию получили более 360 тысяч человек, оказано свыше 4 миллионов социальных услуг.

Специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, являются составной частью системы профилактики детской безнадзорности и социального сиротства в крае.

Работает 28 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и 12 социальных приютов для детей и подростков. Общее количество мест для круглосуточного пребывания воспитанников - 1347, в том числе 91 - в отделениях по реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Специалистами специализированных учреждений в 2009 году оказаны различные социальные услуги свыше 24,8 тысячам человек более чем из 8,8 тысяч семей, в том числе в условиях пребывания курс социальной реабилитации прошло более 6,5 тысяч несовершеннолетних, по сравнению с 2008 годом количество обслуженных несовершеннолетних увеличилось на 4%.

Большая часть воспитанников – безнадзорные дети, из них 18,4% проживали в семьях, находящихся в социально опасном положении; свыше 14,9 % - оставшиеся без попечения родителей; более 2,6 % - дети, самовольно ушедшие из семей или детских образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заблудившиеся, беспризорные.

Количество воспитанников, принятых в 2009 году в учреждения по актам органов внутренних дел, составило 17,6%, по направлениям органов опеки и попечительства – 11,3%, органов и учреждений образования – 5,0%, по личному обращению несовершеннолетних – 3,6%.

Под специальным патронажем учреждений находилось более 5,7 тысяч семей (свыше 10,6 тысяч детей). В течение года снято с превентивного патронажа в связи с улучшением жизненной ситуации 2493 семьи (3452 ребенка).

По результатам реабилитационной работы 78% воспитанников, выведенных из учреждений, возвращено в биологические семьи.

При содействии учреждений свыше 13% детей, прошедших курс социальной реабилитации, определены в замещающие семьи.

Для оказания помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, действовало 29 служб реабилитации детей-инвалидов: 19 отделений реабилитации в структуре других типов государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей и 10 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В территориях функционирования реабилитационных центров (отделений) для детей и подростков с ограниченными возможностями, проживало свыше 11 тысяч детей-инвалидов. Реабилитационная база учреждений позволяет ежедневно обслуживать более 750 несовершеннолетних, в том числе в условиях круглосуточного пребывания – 262, дневного пребывания – 101, в условиях нестационарного обслуживания - около 400.

В 2009 году учреждениями обслужено свыше 14,4 тысяч детей и подростков, что на 12,5% превышает показатели 2008 года. Более 7,3 тысяч обслуженных детей – инвалиды, что составляет 66 % от числа, проживающих в территориях действия учреждений. Из числа несовершеннолетних, прошедших курсовую реабилитацию, более 1400 детей выявлено и обслужено впервые. Всего оказано около 2,3 миллиона различных социально-реабилитационных услуг, как в условиях учреждений, так и на дому.

Более 67% детей и подростков, прошедших курс реабилитации, имели статус ребенка-инвалида. В среднем по учреждениям края 75 – 85% обслуживаемых детей-инвалидов имеют индивидуальные программы реабилитации.

Следует отметить, что у 52 несовершеннолетних, прошедших курсовую реабилитацию, снята инвалидность. В большинстве случаев причиной снятия инвалидности явилось эффективное выполнение мероприятий социальной реабилитации и компенсация (полная или частичная) утраченных функций (по заключению специалистов медико-социальной экспертизы).

Одной из задач интеграции инвалидов в общество является устранение архитектурно-строительных барьеров для беспрепятственного их доступа к объектам социальной инфраструктуры.

В 2009 году органами социальной защиты населения согласовано 848 заданий на проектирование строящихся и реконструируемых зданий, обследовано 1046 объектов социальной инфраструктуры, выдано 849 предписаний, составлено и направлено в суд 57 протоколов об административных правонарушениях.

Вместе с тем, коллегия департамента отмечает, что органами социальной защиты в 2009 году приняты не достаточные меры по обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов. Не обеспечена доступность для маломобильных граждан в некоторые учреждения, предоставляющие социальные услуги и здания управлений социальной защиты населения.

Вопросы контроля за целевым использованием средств – важное направление деятельности департамента. За отчетный период проведено 167 тематических проверок управлений. Проверено 11 тысяч личных дел получателей социальных выплат. В целом установлено 165 переплат на сумму 145 тысяч рублей и 196 недоплат на 179 тысяч рублей, которые в настоящее время возмещены в полном объеме.

Основные причины, из-за которых допущены недостатки, - это нарушение Регламента технологического процесса назначения и выплаты денежных компенсаций, пособий и иных социальных выплат, ручная корректировка баз данных, неверное или несвоевременное внесение информации в базу данных.

Не достаточно активно в прошедшем году велась приносящая доход деятельность некоторыми учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Это лишает учреждение средств на дополнительное стимулирование своих работников, следовательно, и на повышение их заработной платы, на развитие материально-технической базы учреждений.

Несмотря на оптимизацию сети стационарных учреждений очередность граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, не снизилась и составляет по состоянию на 10 марта 2010 года 1368 человек, из них в дома-интернаты для престарелых и инвалидов - 406, в психоневрологические интернаты - 961 человек.

За отчетный период департаментом проведены комплексные ревизии и тематические проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной дея­тельности в 52 подведомственных учреждениях.

Во многих учреждениях не приведены в соответствие технические, учетные и юридические документы на недвижимое имущество.

Результаты проверок показывают, что руководителями управлений, директорами учреждений не на должном уровне организован контроль за работой государственных учреждений, использованием по назначению и сохранностью государственного имущества, финансовых средств и материальных запасов, совершением хозяйственных операций.

В целях контроля за организацией ведения бюджетного учета и отчетностью, оказания практической помощи на местах проведены в подведомственных учреждениях 52 тематические проверки и 3 семинарских занятия.

С учетом вышеизложенного, коллегия департамента социальной защиты населения Краснодарского края п о с т а н о в л я е т:

1. Признать работу департамента, управлений социальной защиты населения департамента в муниципальных образованиях, государственных учреждений социального обслуживания в целом удовлетворительной.

2. Считать приоритетными направлениями деятельности органов социальной защиты населения Краснодарского края в 2010 году:

2.1. совершенствование организации работы управлений социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Краснодарского края в муниципальных образованиях по предоставлению всего спектра социальных выплат, усиление информационно-разъяснительной работы среди жителей, обеспечение доступности и высокого качества обслуживания;

2.2. своевременная и полная реализация всех действующих и вновь принимаемых нормативных правовых актов о предоставлении мер социальной поддержки различным категориям жителей края;

2.3. обеспечение доступности основных социальных услуг и гарантий граждан независимо от места их проживания и стандартизация государственных социальных услуг, разработка критериев их качества;

2.4. активизация работы учреждений по предоставлению дополнительных социальных услуг в целях привлечения внебюджетных средств;

2.5. оптимизация сети стационарных учреждений социального обслуживания граждан за счет введения в эксплуатацию новых спальных корпусов, реконструкции имеющихся стационарных учреждений, перепрофилирования учреждений социального обслуживания;

2.6. создание и организация работы участковых социальных служб в городских и сельских населенных пунктах всех муниципальных образований края;

2.7. устранение всех нарушений пожарной безопасности в учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан до 1 августа 2010 года;

2.8. ужесточение финансовой дисциплины в подведомственных учреждениях, осуществление постоянного контроля, направленного на установление обоснованности, целесообразности и экономической эффективности совершения хозяйственных операций, соблюдения финансовой дисциплины, сохранения государственной собственности, достоверности ведения учета и отчетности.

 Председатель коллегии, руководитель департамента

Е.С.Ильченко