Главная МинистерствоКоллегияИнформационные материалыАрхив

Постановление коллегии от 10 марта 2011 года № 1/1

Постановление коллегии от 10 марта 2011 года № 1/1

Об итогах работы органов социальной защиты населения Краснодарского края в 2010 году и задачах на 2011 год

Подводя итоги деятельности органов социальной защиты населения Краснодарского края в 2010 году и определяя задачи и особенности работы в 2011 году, коллегия департамента отмечает, что задачи, поставленные на 2010 год, в целом выполнены.

Одно из основных направлений деятельности департамента - организация бесперебойного и безошибочного предоставления социальных выплат и мер социальной поддержки. В краевом бюджете на 2010 год на предоставление социальных выплат выделено 15,4 миллиарда рублей (в 2009 г. – 11,2 миллиарда рублей), в том числе на краевые выплаты – 8,3 миллиарда рублей (в 2009 г. – 6,2 миллиарда рублей), на федеральные – 7,1 миллиарда рублей (в 2009 г. – 5 миллиардов рублей).

В прошедшем году за счет средств краевого бюджета около 440 тысяч региональных льготников получали ежемесячные денежные выплаты, на которые израсходовано свыше 1 миллиарда 700 миллионов рублей.

В отчетный период 68 тысячам семей выплачено 637 миллионов рублей субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

С 2009 года в Краснодарском крае выплачиваться денежная компенсация расходов на приобретение твердого топлива, в результате чего завершен переход к полной монетизации жилищно-коммунальных льгот.

Компенсации расходов на оплату твердого топлива и его доставку в 2010 году получили более 102 тысяч региональных и федеральных льготников. Сумма расходов составила свыше 312 миллионов рублей.

В крае установлены дополнительные льготы по проезду для ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий, а также учащихся общеобразовательных учебных заведений из многодетных семей и пенсионеров. На эти цели было предусмотрено 499 миллионов рублей.

За 2010 год органами социальной защиты выдано свыше 21 миллиона талонов для проезда. Для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта реализовано 1,2 миллиона проездных билетов. Воспользовались правом льготного проезда 312 тысяч человек.

В 2010 году в целях усиления адресности социальной поддержки граждан были изменены порядок определения размера государственной социальной помощи и период, на который она назначается. В 2010 году на оказание государственной социальной помощи израсходовано более 296 миллионов рублей, помощь получили свыше 74 тысяч семей и одиноко проживающих граждан.

Другое значимое направление помощи семьям с детьми – это предоставление ежегодных денежных выплат многодетным семьям. С 1 января 2010 года при определении статуса многодетной семьи учитываются дети в возрасте от 18 до 23 лет, которые обучаются в государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе. На финансирование мер социальной поддержки многодетным семьям в 2010 году направлено более 210 миллионов рублей. Выплаты получили 121 тысяча несовершеннолетних детей из 36 тысяч многодетных семей.

В 2010 году проиндексированы государственные пособия гражданам, имеющим детей, ежемесячные денежные выплаты труженикам тыла, жертвам политических репрессий и ветеранам труда, компенсации лицам, подвергшимся радиационным воздействиям.

В 2010 году введен новый вид государственной социальной помощи – социальная доплата к пенсии, которая назначается, если доход неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.

Для назначения федеральной социальной доплаты к пенсии департаментом разработана и внедрена технология обмена информацией с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю.

Предоставлены меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. На эти цели направлено более 3 миллиардов 35 миллионов рублей.

За 2010 год приобрели жилое помещение в собственность 2 тысячи 869 граждан, в том числе 2 тысячи 669 ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2010 году формирование базы данных лиц, нуждающихся в помещении в государственные стационарные учреждения социального обслуживания, осуществлялось в программном комплексе "Интернат". Это позволило сделать движение очереди "прозрачным", предотвратило возможность создания условий для проявления коррупции.

В результате проведенных мероприятий по оптимизации сети  стационарных учреждений очередность граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, ликвидирована.

В крае реализуются мероприятия по социальной поддержке инвалидов, в том числе детей-инвалидов. В рамках комплексных целевых программ обеспечено развитие сети реабилитационных учреждений, в первую очередь, для детей-инвалидов, укрепление их материально-технической базы, внедрение в практику работы новых реабилитационных технологий. Осуществлялись дополнительные меры социальной поддержки инвалидов, их обучение и трудоустройство, обеспечение техническими средствами реабилитации по краевому перечню.

Инвалиды, находящиеся на обслуживании в учреждениях, в полной мере обеспечены средствами индивидуального ухода, кресло-колясками, ортопедической обувью.

В целях организации работы по реабилитации молодых инвалидов и детей-инвалидов, их дальнейшего развития и воспитания в психоневрологических интернатах и детских домах-интернатах для умственно отсталых детей проводились специальная спартакиада и фестиваль искусств молодых инвалидов и детей-инвалидов.

Помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, в 2010 году предоставлялась 29 службами реабилитации детей-инвалидов. Действующая сеть представлена 11 реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями, 18 отделениями реабилитации в структуре других типов государственных учреждений социального обслуживания Краснодарского края.

Реабилитационная база позволяет ежедневно обслуживать более 750 несовершеннолетних, в том числе в условиях круглосуточного пребывания – 262 ребенка, дневного пребывания – 101 ребенок, в условиях нестационарного обслуживания - около 400 детей.

На учете в реабилитационных центрах (отделениях) в 2010 году состояло более 10,3 тысяч семей, воспитывающих свыше 12 тысяч несовершеннолетних с ограниченными возможностями, в том числе 6,9 тысячи семей с 7,2 тысячи детей-инвалидов.

Одной из задач интеграции инвалидов в общество является устранение архитектурно-строительных барьеров для беспрепятственного их доступа к объектам социальной инфраструктуры.

В 2010 году органами социальной защиты населения согласовано более тысячи заданий на проектирование строящихся и реконструируемых зданий, внедрена новая схема привлечения к административной ответственности лиц, нарушающих требования законодательства об обеспечении доступной среды. В течение ноября и декабря 2010 года в доход государства по зачисленным штрафам было направлено более полумиллиона рублей.

Вместе с тем, коллегия департамента отмечает, что органами социальной защиты в 2010 году приняты не достаточные меры по обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов. Специалистами ряда управлений социальной защиты населения не составлено ни одного протокола  об административном правонарушении в отношении лиц, нарушающих требования законодательства об обеспечении доступной среды (Белореченский, Калининский, Новопокровский районы).

В целях оптимизации системы показателей в области социального обслуживания, ориентированной на результат, в 2010 году был разработан программный комплекс по учету социальных услуг, который позволил создать единую базу граждан, состоящих на социальном обслуживании, осуществлять расчеты при помощи современных технологий, проводить мониторинг услуг и контроль организации социального обслуживания граждан.

Государственными учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов активно велась приносящая доход деятельность. Так, удалось увеличить внебюджетные поступления более чем в 2 раза (в 2009г. – 90,8 миллиона рублей; в 2010г. – 175 миллионов рублей) за счет расширения охвата граждан, а также расширения спектра оказываемых услуг (услуги сиделок, стирка штор). За счет внебюджетных средств появилась возможность повысить заработную плату сотрудникам, производить капитальные ремонты в учреждениях, оснастить их транспортом, необходимым оборудованием.

Для обеспечения потребности в социальных услугах семей с несовершеннолетними детьми в крае действует сеть учреждений, состоящая из 38 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Специализированные учреждения являются составной частью системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Специалистами учреждений в 2010 году оказаны различные социальные услуги свыше 22 тысячам человек, в том числе в условиях круглосуточного пребывания в них находилось более 5,6 тысяч несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, из них 21% проживали в семьях, находящихся в социально опасном положении; 14,3% - оставшиеся без попечения родителей; более 3,3% - дети, самовольно ушедшие из семей или детских образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заблудившиеся, беспризорные; 61,4% - дети, проживающие в семьях, находящихся в иной трудной жизненной ситуации.

Количество несовершеннолетних, принятых в 2010 году по направлению оперативных дежурных органов внутренних дел составило 18,7% от общего числа воспитанников, по ходатайствам органов опеки и попечительства – 11% воспитанников, сотрудниками органов и учреждений социальной защиты населения направлено 33,4% детей, по личному обращению приняты 3,8% несовершеннолетних, по ходатайству иных субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – 33,1% воспитанников.

В рамках реализации Закона Краснодарского края от 21 июля 2008 года N° 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" в специализированные учреждения края за 2010 год принято 85 несовершеннолетних, находившихся в вечернее или ночное время на улице без сопровождения родителей (лиц их замещающих).

По результатам реабилитационной работы почти 78% воспитанников, выведенных из учреждений, возвращено в биологические семьи; 3,8% определены в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 6,9% оформлены под опеку и попечительство; в приемные семьи определены 4,3% несовершеннолетних; в отношении 7% воспитанников приняты меры по решению вопросов их дальнейшего жизнеустройства.

В целях обеспечения широкой информированности населения органы социальной защиты населения края активно включились в работу многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в которых задействованы около 200 специалистов отрасли.

Всего в отрасли используется 18 программных комплексов, из них в 2010 году разработаны и внедрены 6 комплексов, обновлены с учетом изменений в законодательстве 11 комплексов.

Для оперативного реагирования на обращения граждан организована работа виртуальной приемной.

Вопросы контроля за целевым использованием средств – важное направление деятельности департамента. За отчетный период проведено 1263 тематические проверки управлений. Проверено 15 тысяч личных дел получателей социальных выплат. В целом установлено 135 переплат на сумму 133 тысячи рублей, которые в настоящее время возмещены в полном объеме.

Основные причины, из-за которых допущены недостатки, - это нарушение Регламента технологического процесса назначения и выплаты денежных компенсаций, пособий и иных социальных выплат, ручная корректировка баз данных, неверное или несвоевременное внесение информации в базу данных.

С учетом вышеизложенного, коллегия департамента социальной защиты населения Краснодарского края п о с т а н о в л я е т:

1. Признать работу департамента, управлений социальной защиты населения департамента в муниципальных образованиях, государственных учреждений социального обслуживания в целом удовлетворительной.

2. Считать приоритетными направлениями деятельности органов социальной защиты населения Краснодарского края в 2011 году:

2.1. Своевременное предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством;

2.2. Осуществление мероприятий по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов;

2.3. Обеспечение пожарной безопасности в государственных учреждениях, подведомственных департаменту;

2.4. Реорганизация центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в комплексные центры социального обслуживания, создание мобильных бригад для оказания помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, внедрение института приемной семьи для пожилых граждан;

2.5. Внедрение нового порядка помещения пожилых граждан в дома-интернаты для престарелых и инвалидов;

2.6. Осуществление мероприятий по реабилитации инвалидов и детей-инвалидов;

2.7. Внедрение информационных технологий, создание и обновление автоматизированных программных комплексов;

2.8. Повышение эффективности использования финансовых средств; осуществление постоянного контроля, направленного на установление обоснованности, целесообразности и экономической эффективности совершения хозяйственных операций, соблюдения финансовой дисциплины, достоверности ведения учета и отчетности.

 Председатель коллегии, руководитель департамента 

 Е.С.Ильченко