Главная МинистерствоГосударственные программыАрхивЦелевые программыВедомственная целевая программа "Семейная политика в Краснодарском крае на 2012-2013 годы"Информационные материалы

Пояснительная записка о ходе выполнения ведомственной целевой программы «Семейная политика в Краснодарском крае» на 2012-2013 годы по состоянию за 2013 год

Пояснительная записка о ходе выполнения ведомственной целевой программы «Семейная политика в Краснодарском крае» на 2012-2013 годы по состоянию за 2013 год

1. Ведомственная целевая программа "Семейная политика в Краснодарском крае" на 2012-2013 годы.

2. Координатор – министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края.

3. Ресурсное обеспечение программы.

Объемы финансирования в 2013 году за счет средств краевого бюджета предусмотрены в сумме 3 192 600,3 тыс. рублей, в том числе:

  • выплаты по публичным нормативным обязательствам – 2 159 605,1 тыс. рублей;
  • прочие расходы – 1 032 995,2 тыс. рублей.

За 12 месяцев 2013 года кассовые расходы муниципальных образований на реализацию программы составляют  3 041 213,9 тыс. рублей – 98,2 % от годовых бюджетных назначений, в том числе:

  • выплаты по публичным нормативным обязательствам – 2 072 171,6 тыс. рублей;
  • прочие расходы – 969 042,3 тыс. рублей.

4. Ключевые мероприятия в 2013 году.

В рамках реализации ведомственной программы осуществлялось финансирование расходов на:

  • выполнение функций казенных учреждений (школ-интернатов, детских домов, специальных (коррекционных учреждений);
  • приобретение оборудования;
  • осуществление капитального ремонта;
  • на оказание государственных услуг и содержание имущества бюджетными учреждениями;
  • прохождение работниками учреждений, подведомственных министерству переподготовку и повышение квалификации;
  • выплату компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) Краснодарского края.

Через управления (отделы) по вопросам семьи и детства администраций муниципальных образований в соответствии с законодательством Российской Федерации и Краснодарского края производились ежемесячные выплаты:

  • на осуществление отдельных государственных полномочий по организации оздоровления и отдыха детей;
  • на осуществление отдельных государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних;
  • на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) или переданных на воспитание в приемные семьи;
  • вознаграждения, причитающегося приемным родителям за оказание услуг по воспитанию приемных детей;
  • на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на патронатное воспитание;
  • вознаграждения патронатному воспитателю за оказание услуг по осуществлению патронатного воспитания, социального патроната и постинтернатного сопровождения;
  • на обеспечение бесплатного проезда на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) или на воспитании в приемных семьях (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях).

По состоянию на 31 декабря 2013 года в ведении министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края находятся 29 интернатных учреждений (юридические лица), из них 19 осуществляют образовательную деятельность, в которых воспитывается 635 детей, из них:

  • общеобразовательных школ-интернатов – 1;
  • специальных (коррекционных) образовательных школ-интернатов-9;
  • детских домов – 9, из них специальных (коррекционных) детских домов – 7.

На территории Краснодарского края осуществляет свою деятельность детский оздоровительный лагерь санаторного типа круглогодичного действия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, г.Апшеронска, в котором в 2013 году прошел оздоровление 771 ребёнок.

В 2013 году из 288 выпускников (в 2012 году ‑ 247 выпускников):

  • 12 человек поступили в высшие учебные заведения Краснодарского края,
  • 47 человек - поступили в учреждения среднего специального образования,
  • 126 человек - в учреждения начального профессионального образования.

Количество воспитанников, определенных в семьи граждан с каждым годом увеличивается, так в 2013 году 222 воспитанника интернатных учреждений переданы в семьи граждан, из них: 108 переданы в приемную семью; 62 возвращены в кровную семью; 40 переданы под опеку и попечительство; 1 ребенок усыновлен; 11- находятся на патронате; в 2012 году – 84 воспитанников определены в семьи граждан, из них – 27 возвращены в кровные семьи.

За 2013 год прошли переподготовку и курсы повышения квалификации 75 работников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках реализации мероприятия по награждению медалью Краснодарского края "Родительская доблесть" заключен государственный контракт на изготовление наградных материалов. Согласно постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 июня 2013 года N° 617 медалью награждены 10 многодетных семей. В соответствии с приказами министерства от 22 июля 2013 года N° 828 и от 24 сентября 2013 года N° 1111 осуществлена выплата единовременного денежного поощрения в размере 25 000 рублей, расходы краевого бюджета составили 300 000 рублей.

Также, министерством социального развития и семейной политики Краснодарского края произведена выплата единовременного пособия:

  • при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью в размере 23 787,8 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации в размере 300,0 тыс. рублей и при усыновлении (удочерении) ребенка инвалида в размере 500,0 тыс. рублей.

5. Целевые показатели.

По итогам 2013 года из 12 целевых индикаторов, критериев выполнения программы и показателей эффективности реализации программы плановые значения достигнуты по 8 позициям:

  • по показателю "Общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновленных (удочеренных)" плановое значение не достигнуто в связи с уменьшением численности вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • по показателю "Удельный вес детей, переданных на воспитание в государственные учреждения всех типов на полное государственное обеспечение от численности вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" фактическое значение ниже планового в связи с преобладанием устройства детей в семьи;
  • по показателю "Численность воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных учреждениях всех типов" численность воспитанников учреждений снизилась в связи с передачей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, уменьшением количества вновь выявленных детей и увеличением количества выпускников интернатных учреждений;
  • по показателю "Удельный вес выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолживших обучение в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования" удельный вес снизился в связи с тем, что в 2013-2014 учебном году продолжают действовать 10-11 классы с углубленной трудовой подготовкой в 7 из 8 специальных (коррекционных) школах-интернатах, в которых продолжат обучение 50 воспитанников выпускников 9 классов.

Всего на 1 января 2014 года выявлено более 18 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 1,7% к численности детского населения края, которая составляет более миллиона детей.

Министерством ведется активная пропаганда семейных форм устройства детей, в связи с чем, доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из числа вновь выявленных, передаваемых на семейные формы устройства, остается стабильно высокой.

Всего в 2013 году на территории Краснодарского края было выявлено 1560 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них переданы на воспитание в семьи граждан 1441 ребенок.

Приоритетными формами устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остаются усыновление, опека и приемная семья.

Половина детей, а это около 8 тысяч, переданы под опеку, и, как правило, родственникам. Более 2-х тысяч приёмных семей стали родным домом для пяти тысяч детей. В семьях усыновителей проживает 3718 детей.

Сегодня актуальной стала проблема усыновления детей-инвалидов. Всего в крае 57,6 % детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, воспитывается в семье (из 1556 детей-инвалидов на воспитании в семьях находятся 896 человек).

Замещающим семьям оказывается не только материальная, но и правовая, педагогическая и психологическая помощь в Школах приемных родителей, которые работают в крае с 2008 года.

За время работы Школ приступили к занятиям более 9 500 человек, прошли обучение около 8 000 граждан, из которых около 7000 приняли в семью 9600 детей.

В каждом муниципальном образовании введены ставки 3-х специалистов, которые осуществляют обучение граждан в соответствии с единой утвержденной программой подготовки.

В результате удалось значительно уменьшить число возвратов детей из замещающих семей со 151 ребенка в 2007 году до 16 в 2013 году (49 – в 2012).

6. Проблемы и предложения по итогам реализации программы за 2013 год.

В ходе реализации программы проблемных ситуаций не возникало.

Мониторинг финансирования и оценка реализации мероприятий ведомственной целевой программы "Семейная политика в Краснодарском крае" на 2012-2013 годы за 2013 год
Скачать документ (44Кб, zip)

Сведения о выполнении сетевого плана-графика реализации мероприятий ведомственной целевой программы "Семейная политика в Краснодарском крае" на 2012-2013 годы за 2013 год
Скачать документ (12Кб, zip)