Главная Пресс-центрПубликации, доклады, выступления

Из выступления и.о. министра труда и социального развития края Сергея Белопольского на пленарном совещании в Заксобрании края, газета «Вольная Кубань», 17 марта 2018 года, № 29

Из выступления и.о. министра труда и социального развития края Сергея Белопольского на пленарном совещании в Заксобрании края, газета «Вольная Кубань», 17 марта 2018 года, № 29

17.03.2018

377 детей на Кубани не нашли своих родителей

Очередное пленарное совещание под председательством Юрия Бурлачко прошло  в Законодательном собрании края. Вопрос, который рассматривали депутаты, касался развития на Кубани форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Доклад о достижениях министерства, о недостатках законодательства и о профессиональном выгорании сотрудников органов опеки сделал исполняющий обязанности министра труда и социального развития Краснодарского края Сергей Белопольский

Главной задачей министерства, по словам Белопольского, является создание условий, которые помогут каждому осиротевшему кубанскому ребенку обрести семью и воспитание. Для того чтобы добиться результатов, была разработана правовая база, в том числе семь краевых законов и 23 подзаконных акта. К тому же в последние годы существенно увеличилось финансирование, и сегодня на меры поддержки семейных форм воспитания в краевой казне предусмотрено более трех миллиардов рублей. Благодаря такой финансовой помощи и другим мерам за последние 10 лет в крае удалось практически в три раза снизить число детей, оставшихся без семьи.

‒ Мы наблюдаем ежегодно положительную динамику снижения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и увеличение числа детей, передаваемых на воспитание в семьи, ‒ сказал Сергей Белопольский. ‒ К сожалению, искоренить такое явление, как сиротство, невозможно. Однако использование в работе мобильной скорой семейной помощи, служб профилактики отказов от новорожденных детей, раннее выявление семейного неблагополучия, адресное оказание помощи семье, использование лишения родительских прав как крайней меры в работе с семьей позволяют ежегодно снижать число вновь выявленных социальных сирот.

В 2017 году снижение составило 9,4 процента, а доля детей, устроенных в семьи, впервые достигла показателей 97,4 процента при среднероссийском показателе 87,1 процента. Добиться таких показателей помогло в том числе действие краевого закона о патронате. Согласно этому закону под опеку передаются дети, которые фактически остались без родителей, но пока не имеют юридического статуса "сирота" или "оставшийся без попечения".

Гибкость формы патронатного воспитания помогает точечно решать конкретные потребности ребенка до момента установления юридического статуса либо возвращать его кровным родителям. Опыт работы показал, что каждый четвертый ребенок из патронатной семьи возвращается в родную семью.

‒ Всего в крае проживают 14382 социальных сироты, из которых 14005 находятся в замещающих семьях, ‒ подчеркнул Сергей Белопольский. ‒ Успешно развивается на Кубани и институт приемного родительства. Мы видим достаточно позитивную динамику и намеренно изменили акценты нашей работы, нацелив ее не на количество, а на качество действующих приемных семей. Поэтому мы активно работаем с теми, кто уже имеет положительный опыт воспитания и своих, и приемных детей.

За последние годы улучшились показатели по устройству детей-инвалидов. Если в 2011 году нашли семьи 45 процентов особенных детей, то в прошлом году ‒ уже 81 процент. Для улучшения работы в этом направлении создан банк семей, готовых принять несовершеннолетних детей с серьезными заболеваниями и отклонениями в развитии.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко поинтересовался у докладчика об усыновлении кубанских детей иностранцами.

‒ Наш край в свое время отказался от передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за рубеж. Поступают ли в министерство или органы опеки и попечительства обращения иностранных агентов по вопросам усыновления? ‒ спросил руководитель парламента.

Сергей Белопольский ответил, что для Кубани вопрос международного усыновления неактуален. На очереди в крае 1700 семей, готовых взять ребенка на воспитание. А последнее усыновление несовершеннолетнего иностранными гражданами было в 2013 году.

Руководитель ведомства также рассказал о школах приемных родителей, которые созданы во всех муниципальных образованиях края благодаря поддержке губернатора. Эта уникальная система не имеет аналогов в России. Утверждены единые требования по уровню подготовки граждан. Самыми главными являются результаты психологического исследования и готовность гражданина принять ребенка в семью.

Особенно остро стоит вопрос подготовки семей к уходу за детьми с отклонениями в развитии, потому что их воспитание и содержание занимает все свободное время и требует серьезной закалки.

Школы приемных родителей позволяют отсеивать граждан еще на этапе подготовки. В среднем ежегодно к учебе приступают около двух тысяч человек, а получают свидетельства не более полутора тысяч. На базе школ работают службы сопровождения. Каждая вторая замещающая семья охвачена таким психолого-педагогическим сопровождением. Работа школы приемных родителей позволила в девять раз уменьшить возврат детей в детские дома и не допустить дальнейшего роста числа социальных сирот.

‒ В прошлом году нам удалось подобрать семьи для 140 воспитанников детских домов, ‒ рассказал Белопольский. ‒ Сегодня есть сведения о 377 детях, которые остаются без родителей, из них 81 процент ‒ это дети-инвалиды, их устройство в семьи очень затруднительно. Более половины имеют глубокую инвалидность и воспитываются в домах-интернатах для умственно отсталых детей, поэтому их семейное устройство ежегодно усложняется. В этом году у нас вводится программа комплексной психолого-педагогической диагностики в целях составления психологического портрета для поиска подходящей замещающей семьи.

Перечислил Белопольский и проблемные направления в работе. Это недостаточно качественный подбор будущих опекунов муниципалитетами. Из двух тысяч изъявивших желание четверть, как правило, отсеивается.

Остается стабильным количество детей, которые самовольно покидают семьи. В 2017 году было зарегистрировано 87 случаев.

Органам опеки в своей работе нужно уходить от формализма, тщательнее проводить проверки, к каждому случаю относиться максимально ответственно, ведь от этого зависит жизнь ребенка.

Актуален также вопрос кадрового обеспечения органов опеки. За последние три года сменилось 44 процента сотрудников. К сожалению, в России не существует вузов, где готовят специалистов по этой междисциплинарной компетенции, а в районах выявлена низкая заинтересованность в повышении профессиональной подготовки, слабо идет работа над созданием кадрового резерва и очень остро стоит вопрос профессионального выгорания.

Так как институт замещающих семей сравнительно молодой и законодательство в этой области не стоит на месте, необходимо совершенствовать федеральное законодательство ‒ расширить формы семейного устройства в рамках трудовых отношений: родители, которые воспитывают детей с глубокой инвалидностью, должны получать трудовой стаж; предельный возраст приемных родителей не должен превышать 60 лет. На краевом уровне министерство предлагает рассмотреть вопрос продления закона о единовременном и ежемесячном пособии гражданам, усыновившим или удочерившим детей, который заканчивает свое действие в 2019 году.

‒ Сейчас семьям, усыновившим детей-сирот, выплачивают единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей, а за детей-инвалидов ‒ 500 тысяч. Кроме того, в среднем приемная семья получает ежемесячно от 18 до 27 тысяч рублей на каждого ребенка. Данные меры будут способствовать увеличению детей, передаваемых в семьи на усыновление, ‒ отметил и.о. министра.

Председатель профильного комитета ЗСК Виктор Чернявский высоко оценил работу министерства и обозначил круг вопросов, требующих дополнительного внимания.

‒ Сохраняет актуальность работа по профилактике социального сиротства, повышению ответственности родителей за воспитание своих детей, формированию сознательного родительства, ‒ сказал Виктор Чернявский.

При рассмотрении вопроса депутатов интересовали разные стороны жизни детей в замещающих семьях, и в первую очередь — каким образом контролируется ситуация в таких семьях.

‒ Учатся все, но не все сдают экзамены, ‒ прокомментировал спикер ЗСК Юрий Бурлачко работу школы приемных родителей в крае. ‒ Самое главное, чтобы ребенок из одной проблемной семьи не попал в такую же. Очень важно контролировать, насколько ему комфортно в новой семье.

Подводя итог обсуждению, Юрий Бурлачко отметил:

‒ Мы видим, что в целом динамика в устройстве детей-сирот в замещающие семьи у нас неплохая. Теперь в своей работе министерству нужно делать упор на то, чтобы как можно больше детей возвращалось в родные семьи.

В принятой резолюции депутаты ЗСК рекомендовали министерству труда и социального развития края совместно с органами местного самоуправления заниматься и дальше популяризацией здоровой и крепкой семьи, профилактикой социального сиротства. Также всем заинтересованным службам было предложено обобщать и распространять положительный опыт семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По материалам публикации Сергея КОРНИЕНКО


 

Смотреть ленту полностью