Василий Матвеевич Любецкий

21.06.2018

Долгая дорога домой…

Полностью возлагать все домашние обязанности на социального работника ветеран войны Василий Матвеевич Любецкий не хочет. Скажет жене: "Съезжу, творожка куплю"… и покрутил педали велосипеда. А ехать – не близкий путь: из поселка Первомайского в станицу Старонижестеблиевскую.

Василию Матвеевичу пошел 93-й год. С учетом тяжелого ранения, которое он получил в 1943 году, без помощи социальной службы ветерану и его жене все же не обойтись. Внимательной и заботливой помощницей стала социальный работник Марина Сергеевна Двали.

В Великую Отечественную войну кубанский казак Любецкий служил в кавалерии. Отважные всадники совершали рейды в тыл врага, наводили на немцев ужас, когда лавиной, с шашками наголо, вдруг накрывали их боевые расположения. Особенно успешно действовали кавалерийские полки на Дону. Ранение ноги сделало Василия Матвеевича нестроевым. Однако служба в Красной Армии не завершилась. После госпиталя Василий Матвеевич попал в группу советский войск в Иране. Там закончил курсы шоферов, там же встретил известие о Победе. Думал, что вот-вот дорога домой выпадет, но отправили солдата на Дальний Восток. Война с Японией Василия Матвеевича не коснулась, а вот постоять на страже отошедших к СССР Сахалина и Курильских островов пришлось. Еще долгих восемь лет он прослужил на берегах Охотского моря.

В мирное время Василий Матвеевич не гнушался никакой работы. Был шофером, грузчиком. Вместе с супругой подняли троих детей. Все они получили высшее образование.

При подготовке информации использовались материалы газеты "Голос правды"


 

Смотреть ленту полностью