Валентина Владимировна Федякина

27.06.2018

Стремительно летит время. Но никогда не сотрутся из памяти страшные годы Великой Отечественной войны. Вставала страна огромная, все от мала до велика шли на фронт защищать Родину. И никто тогда не думал о почестях и наградах, о славе, о льготах.

Валентине Владимировне Федякиной в 1941-м исполнилось всего 15, когда грянула война. Родилась и выросла она в Тихорецке. В то трагичное для всей страны лето она только закончила 7 классов. Объявила дома, что пойдет работать на завод, а по вечерам будет учиться в училище на медсестру.

В 1942-м, когда немецкие войска были уже под Ростовом-на-Дону, фашистские самолеты нещадно бомбили Тихорецк. В одну из таких бомбежек погиб капитан, который жил недалеко, по соседству. Валентина проучилась уже два года, через несколько дней должны были быть экзамены. Но враг наступал стремительно, оказаться в плену у фашистов не хотелось никому, особенно молоденьким девочкам. После бомбежки Валентина уговорила подружку сходить на железнодорожный вокзал, чтобы уехать на фронт. Там как раз стоял санитарный поезд. Они нашли начальника – военного врача и попросили взять их на поезд. "Мы можем работать, мы незаконченные медсестры" – уговаривала начальника Валентина. "Это как?" – удивился он. Девчонки объяснили ситуацию, и военврач согласился, сказал только, чтоб сходили, отпросились у своих мам. Валентина Владимировна помнит, что мама ей ответила: "Дочечка, решай свою судьбу сама, тебе жить". Собрали быстренько девчонки свои вещи и уехали на санитарном поезде. Всю войну, до победного 1945, они мотались по фронтам, забирали и выхаживали раненных солдат и офицеров.

Валентину поставили ответственной за последний 12-й вагон, где в гамаках лежали самые тяжелые – кто без рук, кто без ног. Боль, отчаяния, нечеловеческие страдания, стоны и слезы, – и все на хрупких девичьих плечах. Такая доля ей выпала. Но она никогда не жаловалась. Её в вагоне солдаты очень любили, за внимательность, всем сочувствовала и бежала на помощь по первому зову. Кого перевязать, кому укол сделать от боли, кому воды подать, кого покормить с ложечки, - в помощи никому не отказывала, не ждала санитаров, все сама. При этом роста небольшого, сама хрупкая. Ей санитары даже скамеечку смастерили, чтобы она до верхних гамаков доставала.

А еще на стоянках и в редкие свободные минуты Валя с подружкой забирались на верхнюю полку и …шили там кукол, платья для них и играли с ними.

После войны работать в больницу она не пошла, не смогла больше смотреть на страдания. Устроилась продавщицей. В 1949-м вышла замуж и переехала с мужем в Крыловскую.

Здесь как-то увидел ее ветеран войны И.Ф. Пузырный, говорит: "Я тебя где-то видел". А потом вспомнил: "Ты за мной ухаживала в санитарном поезде после ранения". Валентина Владимировна сначала удивилась:

-Не может быть, у меня одни тяжелые были, с увечьями.

-Ну, это же у тебя была синенькая скамеечка и два хвостика закрученных по бокам?

У Валентины Владимировны вьющиеся волосы и она, действительно всю войну делала хвостики, которые закручивались локонами. Но только через время вспомнила, как однажды отлучилась по делам в другой вагон, а потом возвращалась и увидела, что ее двенадцатый отцепился от поезда и стоит сам по себе. Девушка не растерялась и рванула стоп-кран. Оказалось, что крепление на ее вагоне сломалось. Его поставили на ремонт и Валентину временно перевели в другой вагон, вот тогда она и ухаживала за И.Ф. Пузырным.

Валентина Владимировна награждена медалями "За победу над Германией", "Георгий Жуков", "За долголетний и добросовестный труд", многочисленными юбилейными медалями.

Ей пошел 93 год, а она выглядит лет на 10 моложе, прекрасно держится, каждый год принимает участие в главном празднике страны, посвященном Великой Победе. Наша гордость и достояние. Земной поклон вам от всех ныне живущих.

При подготовке информации использовались материалы
газеты Крыловского района Краснодарского края "Авангард"


 

Смотреть ленту полностью