Раиса Николаевна Тамбовцева

14.03.2018

Когда началась Великая Отечественная война, Рае было 13 лет.

Она жила вместе с мамой в станице Крымской, училась в школе и думала, что будущая взрослая жизнь ее уже предопределена. Много раз она приходила к маме на консервный завод, где та работала машинисткой, знала наизусть все 32 цеха, училась потихоньку печатать на машинке и никуда не собиралась уезжать из родных мест.

Тогда она еще не знала, что через два года, когда немцы войдут в родную станицу, они с мамой будут по-прежнему здесь. В эвакуацию недавно прооперированная мама просто не сможет уехать. А через шесть месяцев оккупации их погонят в Германию, в рабство… Немцы построили в колонны по 4 человека женщин, стариков и детей и пешком повели в сторону моря, за 200 километров.

Месяцы рабского труда в Херсонской области, куда Раю с мамой пригнали, прошли как во сне. Помнится только комендант на белом коне, который приезжал в поле и нещадно хлестал плеткой каждого, кто недостаточно усердно пропалывал клещевину.

А дальше – мирная жизнь. Голодная, трудная и неприкаянная, потому что родной дом был разрушен, и здоровье мамино сильно подорвано. Но все равно очень-очень счастливая.

У Раисы Николаевны на первом месте – дело, работа. Инженер проектировщик по образованию, она до сих пор помнит все проекты, строительные нормы и директоров, с которыми ей довелось работать за 36 лет трудовой деятельности. Занималась проектированием и привязкой к местности комбинатов, заводов, школ, больниц.

Последние 15 лет семья Раисы Николаевны Тамбовцевой – это геронтологический центр. Большая и дружная, танцующая и поющая. С ними проходят и болезни, и радости, и праздники.

3 марта этого года Раисе Николаевне исполнилось 90 лет!

При подготовке информации использовались материалы газеты "Кубанские новости"


 

Смотреть ленту полностью