Елена Петровна Коссовская

14.03.2018

Почетный гражданин Краснодара, Елена Коссовская в составе батальона связи вслед за фронтом дошла от Кубани до Германии, награждена Орденом Отечественной войны и медалью имени Г. К. Жукова.

Елена Петровна знакома с двумя маршалами Советского союза – Георгием Жуковым и Семеном Буденным. Правда, в дни их знакомства те еще не были маршалами. Так, Жуков командовал 2-й кавалерийской бригадой 7-й Самарской Краснознаменной дивизии, в которой служил отец Елены. Она помнит, что Жуков дружил с ее отцом – полковым комиссаром Петром Балудой и нередко заходил обедать. С гарнизонной детворой и с маленькой в ту пору Леной играл… "в классики". А однажды подарил ей огромную старинную книгу в кожаном переплете.

Война застала 17-летнюю Елену в белорусском городе Слуцке. В ночь на 23 июня 1941 года несколько семей высокопоставленных военных посадили в  машины и отправили в Москву. По дороге колонна попала под бомбежку. Уцелел лишь один из четырех автомобилей, в котором и находились Елена, ее отец, мать и малолетний брат...

В Москве семья разделилась. Отца ждал фронт, а остальные отправились на Кубань — в родной для Елены Крыловский район. Но и на Кубани не задержались: немцы наступали, родным советского командира оставаться в оккупации было смертельно опасно. Семью эвакуировали в Кизляр, а там достигшая совершеннолетия Елена решила, что "хватит уже с нее бежать от войны" и записалась в добровольцы.

Девушку зачислили в 44-й отдельный батальон железнодорожной связи в составе 56-й армии. Связисты дежурили на коммутаторах и восстанавливали сообщение между населенными пунктами, продвигаясь вслед за фронтом. За скромным "восстанавливали связь" скрывается изнурительный труд: в любую погоду, в любых условиях связь нужно было обеспечить в самые сжатые сроки.

Со своей частью Елена Балуда дошла до Германии в буквальном смысле – в основном пешком. Через Крым, Украину, Белоруссию, Польшу. По воспоминаниям, страшнее всего было на Кубани. Почему? Может, потому что это была первая встреча лицом к лицу с военным ужасом – первые впечатления всегда острее. Может быть, с непривычки? Железнодорожным связистам на Кубани достался особый труд. Тут, по воспоминаниям Елены Петровны, при отступлении немцы для разрушения железнодорожного полотна применили крюк-машину. Она ломала и выворачивала шпалы, мяла рельсы. Восстанавливать все это пришлось железнодорожным связистам. Точнее – связисткам. Батальон в основном был укомплектован девушками – ровесницами Елены. 

После войны Елена вернулась на родную Кубань. Нашла мать и брата. Встретила свою судьбу – капитана Павла Коссовского, за которого вышла замуж в 1946 году. 

Проработала 26 лет в Кубанском государственном техническом университете. Она наизусть читает строки из стихотворения "Варварство" Мусы Джалиля и признается, что всегда мечтала быть артисткой.

При подготовке информации использовались материалы интернет версии ТВ Кубань 24


 

Смотреть ленту полностью