Виртуальная приёмная Обращение граждан Реализация 442-ФЗ Дорожная карта Реализация указов Президента РФ Банк документов Доклад о правах инвалидов
Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Сегодня 23 сентября 2017
 
Главная / Пресс-центр/ Федеральные новости
Контакты

Адрес:
350000, г.Краснодар, ул.Чапаева, 58,
тел. (861) 259-03-27,
факс (861) 259-00-97,
e-mail: msrsp@krasnodar.ru

Схема проезда

Эксперты ОНФ поддерживают инициативу правительства о создании гарантий занятости женщин, находящихся в декрете Версия для печати
13.09.2017

В Народном фронте поддерживают инициативу правительства РФ о создании гарантий частичной или дистанционной занятости женщин в первые годы после рождения детей. По мнению экспертов ОНФ, такая возможность поможет женщинам сохранить свою профессиональную квалификацию и остаться востребованными специалистами на рынке труда после выхода из декретного отпуска. Хорошим подспорьем для реализации этой идеи станет открытие групп кратковременного содержания малышей, организаций для детей ясельного возраста, а также создание образовательных курсов для молодых мам.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Восточном экономическом форуме во Владивостоке сообщил, что тема обеспечения занятости мам, находящихся в декрете, в настоящее время обсуждается в Минфине и Минэкономразвития России, а в октябре свои предложения представит и Минтруд.

"Программа гарантий частичной или удаленной занятости женщин в первые годы после рождения детей позволит увеличить доход семьи, при этом женщина, находясь в декрете, сохранит свою профессиональную квалификацию. Многие мамы отмечают, что за 1,5 года декрета теряют навыки работы, выпадают из профессионального пространства и потом с большим трудом наверстывают упущенное", – сообщила член рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость", президент международной общественной организации "Союз социальной защиты детей" Нина Ларионова.

Она считает, что для реализации программы занятости молодых мам необходимо проработать правовые вопросы – закрепить возможность работать в офисе неполный рабочий день или из дома, продумать систему мотиваций и вознаграждений, определить уровень заработный платы при частичной занятости.

Эксперт Общероссийского народного фронта Оксана Кирюшина подчеркнула, что инициатива правительства РФ чрезвычайно актуальна. "Однако многим мамам бывает не с кем оставить ребенка, чтобы заняться работой. Решением этой проблемы могут стать дотации на квалифицированных нянь, создание детских комнат при предприятиях, сети коворкинга для мам, где будет предусмотрено рабочее пространство для удаленной работы и обеспечен присмотр за малышом", – считает Кирюшина.

Напомним, российское законодательство позволяет женщинам сохранять трудовой стаж в течение отпуска по уходу за ребенком: согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ, за ними сохраняется рабочее место. Однако эта статья дает женщинам лишь право в таком отпуске трудиться дистанционно или неполный рабочий день, но не обязывает работодателя предоставлять им такую возможность.

Источник: onf.ru

Смотреть ленту полностью

© Все права защищены, 2007-2016.
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Полезные ссылки